Глисты в скумбрии и минтае: разновидности, опасность для человека

Паразиты в скумбрии: фото и описание

Глисты в скумбрии и минтае: разновидности, опасность для человека
Личинки ремнеца обыкновенного Глисты в скумбрии Анизакиды в скумбрии

Все виды морской и пресноводной рыбы подвержены заражению паразитами. Гельминтозы поражают пищеварительный тракт, мышцы, икру водных обитателей.

Нередко обнаруживются глисты в скумбрии свежевыловленной, мороженой, копченой, слабосоленой. Некоторые паразиты не представляют угрозу для человека.

Другие вызывают опасные заболевания, что представляет повышенные требования при кулинарной обработке продукта.

Мифы и реальность о паразитах в скумбрии

Многочисленные веб-сайты о гельминтах пугают обывателей информацией про кишащих в рыбах глистов. Гурманов и любителей морских деликатесов предупреждают о гельминтозах, передающихся при поедании зараженных водных обитателях. Согласно некоторым источникам, встречаются следующие гельминты в скумбрии (и вызываемые ими заболевания у человека):

  • описторхи или сибирские двуустки (описторхоз);
  • китайские двуустки или сосальщики (клонорхоз);
  • метагонимусы (метагонимоз);
  • обыкновенный ремнец или лигулы (лигулез);
  • анизакиды (анизакидоз);
  • нанофиетусы (нанофиетоз).

По утверждению паразитологов, морских обитателей поражают только анизакиды, личинки которых способны выжить в соленой воде. Остальные гельминты из вышеперечисленного списка обитают исключительно в пресноводных рыбах.

Личинки сосальщиков, метагонимусов, нанофиетусов для дальнейших метаморфоз должны быть проглочены пресноводными брюхоногими моллюсками. В противном случае попавшие в воду яйца глистов вскоре погибают. Промежуточными хозяевами личинок обыкновенного ремнеца являются пресноводные рачки – диаптомусы, циклопы. Они не могут быть пищей морских обитателей и источником лигулеза для них.

Личинки ремнеца обыкновенного

На заметку!

Обыкновенный ремнец – возбудитель заболевания лигулез у рыб, но не опасный для человека и других млекопитающих. Его личинки достигают в длину до 1 м, легко обнаруживаются при разделке тушки. При случайном проглатывании в кишечнике человека они погибают и перевариваются.

Как выглядят глисты в скумбрии

Лигулез часто поражает пресноводных обитателей, что нетрудно заметить при чистке магазинной или свежепойманной тушки. При разрезании раздутого брюха внутри обнаруживаются многометровые плоские ленточки белого цвета – личинки ремнеца обыкновенного.

Обнаружение похожих лент во внутренностях свежей, замороженной скумбрии позволяют некоторым хозяйкам утверждать о ее заражении лигулезом.

В таких случаях гельминтами очень часто называют кишечник рыб, который анатомически отличается от кишечника других животных. Пищеварительная система имеет множество слепых извилистых ответвлений белого цвета.

При разделке в домашних условиях они могут напугать человека, будучи ошибочно принятыми за глисты в замороженной скумбрии.

Какие глисты в скумбрии действительно опасны

Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека.

Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.

Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами – анизакидами:

  • относятся к круглым гельминтам– нематодам из отряда Аскарид, семейство Анизакид;
  • окончательные хозяева – рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, касатки);
  • также постоянными хозяевами могут быть – птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
  • промежуточные хозяева – эвфаузиевые ракообразные (планктон), где развиваются личинки;
  • дополнительные хозяева – морские рыбы, кальмары, омары, крабы;
  • случайный хозяин – человек, собаки, лисицы, медведи, кошки, волки.

Глисты в скумбрии

В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).

Важно!

При отсутствии своевременной диагностики и лечения анизакидоз у людей вызывает серьезные последствия и смертельный исход.

Как выявить анизакид в скумбрии

Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину – 2 мм.

На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу – внутрь мышц, икры, жабер.

Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.

Анизакиды в скумбрии

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки.

ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов. Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами.

Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

  • в копченой скумбрии холодного копчения (19–25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
  • при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;
  • паразиты погибают при термической обработке в течение 10 мин при температуре не ниже +60°C;
  • при замораживании при −18 °С глисты погибают в течение 14 суток; при -20°C – до 5 суток;
  • при замораживании при −30 °С для уничтожения анизакид достаточно 10 минут.

Не рекомендуется употреблять соленую, слабосоленую, маринованную скумбрию с признаками глистной инвазии. В растворе уксусной эссенции и поваренной соли личинки паразитов живут до нескольких месяцев.

На вопрос, что делать, если обнаружены паразиты в скумбрии свежемороженой, специалисты советуют избавиться от продукта.

Удаление внутренностей, механическая чистка и кулинарная обработка – всех этих мер может быть недостаточно, что грозит заражением анизакидозом.

Источник: https://aworms.ru/gelminty/o-glistah/glisty-v-skumbrii/

Паразиты в скумбрии

Глисты в скумбрии и минтае: разновидности, опасность для человека

Как любая морская рыба, которая ведёт вольный образ жизни, скумбрия подвержена заражению паразитами. Чтобы узнать, какие виды глистов встречаются в этой рыбе и как обезопасить себя от заражения, нужно ознакомиться с этой темой подробнее.

Виды паразитов

На данный момент паразитологи выделяют семь самых распространённых паразитов, которые могут обитать в скумбрии:

  • Кошачья двуустка. Это плоский червь, мигрирующий по организму рыбы до тех пор, пока не оседает в печени. Скумбрия является промежуточным хозяином, поэтому максимальный размер, которого может достичь кошачья двуустка внутри его печени, составляет 1,8 см. Увидеть невооружённым взглядом эту трематоду может только специалист, поскольку её тело тонкое и почти прозрачное.
  • Двуустка китайская (чешуйчатая челюсть или печёночный сосальщик). На теле есть две присоски – ротовая на переднем конце и ещё одна на брюшном отделе. По цвету двуустка китайская коричневатая или красная, поэтому из-за небольшого размера (1-2 см в длину и 0,2-0,4 см в ширину) рассмотреть её тяжело.
  • Широкий лентец (ленточный глист). В теле скумбрии обитает на стадии плероциркоида – неполовозрелая особь, поэтому не достигает своих максимальных размеров. Размеры ограничиваются 5 см. Иногда проникают в мышечные ткани, где продолжают развитие. Место локализации в скумбрии – кишки. Увидеть этого глиста можно невооружённым взглядом, особенно при множественном заражении.
  • Кишечная трематода Metagonimus yokogawai. На поверхности покровов тела имеет небольшие шипы, но увидеть их можно только с помощью микроскопа. Размеры не превышают 1-2,5 мм, поэтому рассмотреть этих паразитов в кишках невозможно. На ротовом отделе находится присоска, благодаря которой кишечная трематода прикрепляется к слизистому эпителию.
  • Анизакиды (Anisacidosis). В органах рыбы живут как личинки, так и половозрелые особи. Они выглядят как плотно свёрнутая спираль, которую можно встретить в полости тела или в мышцах. Развёрнутая аскарида по длине может быть 2-4 см, но в естественном состоянии обнаруживается в форме диска диаметром до 5 мм. Личинки устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, поэтому выживают даже в экстремальных условиях.
  • Трематода Nanophyetiasis. Паразит грушевидной формы размером до 1,3 мм. Цвет покровов – белый или желтоватый. Рассмотреть трематоду без увеличительной техники нельзя. После попадания в рыбу активно размножается до тех пор, пока не проникнет в пищеварительную систему окончательного хозяина.
  • Обыкновенная лигула (обыкновенный ремнец). В рыбе поселяется промежуточная стадия – процеркоид. До выхода наружу живёт внутри организма скумбрии чуть больше года. За это время ремнец растёт, начинает давить на внутренние органы, иногда вызывает их повреждение. Бывают случаи, когда лигула из-за больших размеров разрывает тело хозяина и выпадает в воду. В таком случае и глист, и рыба погибают.

Самыми распространёнными паразитами скумбрии являются Анизакиды. По данным паразитологов, этими глистами заражено около 70% рыбы, которая растёт в естественных условиях без применения антибиотиков и антипаразитарных средств.

Лжепаразиты

Часто за паразитов принимают пилорические отростки пищеварительной системы скумбрии. Они выглядят как удлинённые участки, которые можно воспринять за скопление белых червей.

С возрастом их количество и длина естественным образом увеличивается, поскольку взрослой особи нужно переваривать всё больше пищи. Пилорические придатки образуют целые пучки, которые крепятся к кишке.

Расположены они в переднем отделе брюха.

Как выглядит заражённая рыба

Даже внешний вид заражённой рыбы может указать на то, что в ней присутствуют гельминты или трематоды.

Это видно по таким признакам:

  • неравномерное распределение чешуи;
  • ухудшение тонуса мышц – они становятся рыхлыми, теряют чёткие очертания;
  • на поверхности появляются бурые пятна;
  • брюхо обвисшее и рыхлое;
  • вытекание мутной жидкости из заднего отверстия;
  • грязные жабры с неприятным запахом;
  • белки и хрусталики мутные.

Все эти признаки заметны при высокой интенсивности заражения. Легче всего визуально обнаружить гельминтов удаётся у свежевыловленной рыбы, которая ещё не поддавалась транспортировке или заморозке. После хранения некоторые паразитические виды перемещаются в мышцы и капсулируются там, что усложняет их обнаружение.

Признаки заражения человека

Все вышеперечисленные виды паразитов способны развиваться в организме человека. Это возможно, если мясо не было подвержено правильной обработке. Каждый вид вызывает особые симптомы, но есть и общие признаки, по которым можно определить начало паразитоза.

После поедания скумбрии следует инкубационный период, на протяжении которого не наблюдается никаких симптомов. За это время паразиты успевают пройти путь к органу-мишени, где будут жить и развиваться дальше. Затем могут наблюдаться такие явления:

  • головокружение и головные боли;
  • повышенная слабость без адекватных физических нагрузок;
  • повышение температуры от незначительной до 39°С;
  • появление сыпи вследствие реакции на токсины, выделяемые гельминтами;
  • онемение рук, ног или пальцев;
  • сухость слизистых, сухость ротовой полости;
  • появление трещин на языке;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение аппетита, жажда;
  • горький привкус во рту;
  • судороги.

У детей и людей с ослабленным иммунитетом все эти признаки выражены сильнее. При переходе к хроническому течению в большинстве случаев возникает дефицит веса, который не поддаётся коррекции даже при усиленном питании.

При обнаружении у себя таких признаков необходимо обратиться в больницу, поскольку некоторые заболевания этого ряда в отсутствии лечения способны вызвать тяжёлую степень малокровия, нарушения работы внутренних органов и даже смерть.

Как обезопасить себя

Заражение может произойти во время разделки скумбрии, так как яйца способны попасть на руки или поверхность разделочной доски. Обработку нужно проводить на отдельной доске, а после завершения следует тщательно промыть руки с мылом и обработать все разделочные поверхности вместе с ножом.

Для того, чтобы избавиться от всех видов паразитов скумбрии, рекомендуют термическую подготовку: замораживание или приготовление при высоких температурах.

Применяют такие режимы заморозки:

  • шоковая заморозка при -40°С не менее 3 часов;
  • -27°С не менее 12 часов;
  • -16°С не менее 48 часов;
  • -4°С – больше двух недель.

Время указано ориентировочно. Чем больше размер скумбрии, тем дольше время заморозки.

Варка, жарка и запекание считаются самыми надёжными методами обеззараживания от паразитов. После кипения время варки должно составлять больше 20 минут. Жарка осуществляется при накрытой крышке – это ускорит разрушение паразитарных организмов всех стадий. Запекание проводится 20-30 минут при температуре 200°С.

Засолка – менее надёжный метод подготовки. Рекомендуют использовать сухое соление с массой соли не менее 20% рыбы. Срок засолки составляет две недели.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/parazity/parazity-v-skumbrii.html

Глисты в скумбрии: как выглядят паразитические черви в свежей, замороженной, копченой рыбе

Глисты в скумбрии и минтае: разновидности, опасность для человека

Расхожий миф гласит, что морская и океаническая рыба чиста от паразитов и может употребляться в пищу чуть ли не живьём.

К сожалению, это не так: высокий процент соли в воде вовсе не делает столь же солёным мясо морских обитателей, и они страдают от паразитов лишь немногим меньше, чем их речные собратья. Это справедливо и в отношении такой ценной промысловой рыбы, как скумбрия.

Попытаемся разобраться, какие паразиты встречаются у представителей этого рода рыб и какие глисты в скумбрии представляют опасность для человека, как их распознать и можно ли употреблять в пищу скумбрию с глистами.

Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии

Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:

  • сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
  • китайские двуустки;
  • нанофиетусы;
  • метагонимусы;
  • широкие лентецы;
  • обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
  • анизакиды.

Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.

Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.

Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски). И даже на этой стадии развития наблюдается высокая специфичность к хозяину. Так, например, возбудители наиболее распространённого и опасного из трематодозов — описторхоза — заражают исключительно рыбу семейства карповых.

Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.

Это, однако, не исключает наличия в вышеперечисленных хищных рыбах других глистов — например, личинок широкого лентеца.

Личинки широкого лентеца в рыбе

Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м.

Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.

Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.

Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами.

Нередко на форумах и даже в новостных статьях встречаются сообщения о том, что в неком магазине была куплена скумбрия (или макрель, что в целом одно и то же), полная ленточных червей.

Прилагаются и фото: например, нижеприведённая фотография была размещена в такой статье на одном из авторитетных новостных сайтов.

Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и специалисты установили, что на фото у скумбрии извлечены никакие не глисты, а просто кишечник.

Люди, далёкие от анатомии рыб, действительно могут быть озадачены или испуганы видом множества слепо заканчивающихся белесых трубочек, однако они являются естественной частью кишечника и называются пилорическими придатками.

Их функция кроется в расширении поверхности кишечника, что усиливает скорость всасывания, позволяет вырабатывать необходимое количество ферментов и достаточно быстро нейтрализовать пищу, когда она покидает кислотную среду желудка и попадает в щелочную среду кишечника.

Тем же, кто не доверяет научным фактам и склонен считать гельминтами всё, что на них похоже, можно посоветовать покупать рыбу, потроха которой уже удалены. Стоит такая скумбрия несколько дороже, но и вопрос о том, кишки это или глисты, отпадёт сам собой.

Бывают ли у скумбриевых другие паразиты? Однозначно да.

Анизакиды — единственные опасные для человека гельминты, избирающие своим промежуточным хозяином скумбрию и другую морскую рыбу, однако, если углубиться в зоологию, выяснится, что скумбрия может быть носителем ещё нескольких видов паразитических червей.

Так, согласно исследованию, проведённому в 1940 году паразитологом и ихтиологом С.О. Османовым, 86,68% черноморской скумбрии было заражено трематодами вида Lecithocladium excisum.

Также достоверно известно, что в скумбриевых могут жить трематоды видов Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.

Тела этих червей настолько малы, что с высокой вероятностью вообще останутся незамеченными при чистке рыбы, однако важнее всего то, что нет никаких свидетельств их способности заражать человека.

Как выглядят анизакиды в скумбрии

Следует понимать, что, в отличие от того же аскаридоза, который у человека вызывается единственным видом гельминтов, возбудителями анизакидоза могут быть глисты нескольких весьма непохожих друг на друга видов, входящих в семейство Anisakidae.

Так, личинки тресковых червей (анизакид вида Pseudoterranova decipiens) легко различимы, поскольку внутри рыбы пребывают в виде весьма крупных красноватых червей длиной до 3 см и диаметром до 0,5 мм, обычно находящихся в более-менее распрямлённом состоянии.

Несколько отличаются представители самого известного и изученного вида анизакид — Anisakis simplex, личинки которых ещё крупнее (до 5 см длины и 2 мм в диаметре), однако практически всегда скручены в плоскую спираль, покрытую тонкой полупрозрачной капсулой.

Анизакиды могут встречаться как на поверхности различных полостей внутри рыбы, так и внутри мышечной ткани. У скумбрии в кишках глисты встречаются относительно редко, поэтому удаление одних лишь кишок с точки зрения «обезвреживания» рыбы практически бессмысленно.

Различия между вышеупомянутыми видами анизакид хорошо видны на фото ниже.

Несколько сложнее обнаружить анизакид вида Contracaecum aduncum. Длина их серовато-белого тела в распрямлённом состоянии составляет 1–2 см, однако внутри рыбы они находятся в капсулах в форме запятой или буквы S. Поражают личинки C. aduncum, по всей видимости, только печень рыбы, что наглядно изображено на фотографии.

Как обезопасить себя от анизакид

Важно помнить, что поводом для изъятия заражённой рыбы из свободной реализации является только обнаружение живых личинок анизакид — в таком случае ГОСТ обязывает замораживать рыбу и после обеззараживания использовать для производства рыбных консервов.

Тем не менее неизвестно, есть ли у специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе эффективные методы дифференциации живых и мёртвых личинок, поэтому рисковать и использовать для приготовления суши или сашими сырую скумбрию с неподвижными паразитами — не стоит.

Могут ли быть опасны мёртвые на первый взгляд паразиты в скумбрии холодного копчения, а также солёной или замороженной рыбе? Могут, что подтвердили исследования жизнеспособности этих гельминтов.

Глисты в скумбрии холодного копчения — т.е. коптившейся при температуре 19–25 °C — в большинстве своём выживают. Более того, бесполезным считается и горячее копчение при температуре до 45 °C. При доведении температуры до 60 °C паразиты в копчёной скумбрии погибают за 10 минут.

Замороженная при −18 °С рыба считается обеззараженной от анизакид только через 14 суток, мороженная при −20 °С — через 4-5 суток, а при −30 °С — всего за 10 минут.

Хотя данная статья посвящена скумбрии, не лишним будет упомянуть и о втором распространённом источнике анизакидоза — кальмарах. Если в скумбрии глисты погибают при −30 °С за 10 минут, то мясо кальмара необходимо продержать при такой температуре 1,5 часа или же 40 минут при температуре −40 °С.

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев.

Нормы засолки для обеззараживания скумбрии от анизакид не разработаны, поэтому имеет смысл солить по правилам, используемым при обеззараживании рыбы от сибирских двуусток: при длине рыбы свыше 25 см необходим крепкий посол в течение 40 суток.

На вопрос о том, что делать при обнаружении глистов в копчёной или солёной скумбрии (т.е. когда продукт уже мало годится для дальнейшей варки или жарки), разумнее всего ответить «выбросить». Анизакиды относятся к смертельно опасным гельминтам, и надеяться на профессионализм и грамотность людей, готовивших скумбрию, — значит беспричинно рисковать здоровьем и даже жизнью ради куска рыбы.

Заключение

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%.

Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей.

Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

Источник: https://gelmintov.net/eda/glisty-v-skumbrii.html

Паразиты в минтае: фото и описание

Глисты в скумбрии и минтае: разновидности, опасность для человека
Скребни рода Echinorhynchus Нибелиния и пирамикоцефал Апрокотиле минтаевый (трематода) и спируридные нематоды Анизакиды и тресковый червь Профилактика заражения глистами

Глисты в минтае доводилось увидеть не всем, обычно тушки поступают в продажу потрошенными и без головы.

Но локализация паразитов настолько разнообразна, что их можно обнаружить даже в филейной части или на коже. Внешние признаки инфицирования тушки иногда отсутствуют, но независимо от этого ее разделка и употребление в пищу может представлять серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Откуда паразиты в минтае

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.

Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.

На заметку!

Рыбы, как и люди, могут тяжело переносить заражение, они худеют, испытывают дефицит мышечной и жировой ткани, теряют способность к размножению и нередко погибают от массовых инвазий.

Как выглядят глисты в минтае

Учитывая разнообразие гельминтов, их разделяют на три группы, в которые входят круглые паразиты (нематоды), плоские сосальщики и лентецы (цестоды). Их внешние данные отличаются в связи с характером жизнедеятельности. Описание основных видов глистов, обитающих в минтае, поможет правильно определить их принадлежность и опасность для человека.

Важно!

Если при разделке или покупке тушки минтая удалось заметить паразитов, следует оставить образцы для службы санитарного надзора. Ее сотрудники разъяснят возможную опасность червя для людей и при необходимости заблокируют точку продажи инфицированной паразитами продукции.

Скребни рода Echinorhynchus

Эти паразиты относятся к семейству колючеголовых червей. Их часто можно увидеть на поверхности тела рыб, они могут достигать 8 см в длину. Цвет глистов от ярко-оранжевого до красного, что позволяет хорошо различать их на светлом фоне.

Скребни рода Echinorhynchus

Когда минтай плавает в воде, скребни паразитируют у него в кишках, после вылова они быстро мигрируют на кожные и чешуйчатые покровы.

Тело гельминтов имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное, что является ложным.

На самом деле это цельный паразит с обрамленным крючками хоботком на переднем конце, который помогает закрепляться в кишечнике и может при необходимости втягиваться внутрь тела.

Важно!

Скребни представляют потенциальную опасность для людей. Заразиться можно при употреблении сырого или не до конца приготовленного минтая.

Нибелинии

Минтай с глистами этого вида часто завозят с Охотского моря. Черви относятся к типу цестод и паразитируют во внутренних органах рыб, личинки часто внедряются в мускулатуру и оболочки желудочного и кишечного тракта. Размеры нибелиний мизерные – не больше 6 мм, тело плоское слегка удлиненное.

На увеличенном фото глистов в минтае эти паразиты выглядят как комок, прикрепленный к анальному отверстию в задней части. При внимательном рассмотрении мускулатуры минтая можно увидеть личинки нибелиний, которые в диаметре не больше 3 мм.

Заподозрить наличие в тушке гельминтов рода нибелиний помогает осмотр филе. Оно имеет поперечные разрывы и становится бесформенным и рыхлым.

Важно!

У основных представителей тресковых, нибелинии погибают сразу после отлова, исключением является минтай. В его мускулатуре, тканях и органах эти паразиты остаются живыми очень долго.

Нибелиния и пирамикоцефал

Пирамикоцефалы

Эти глисты в минтае локализуются в кишечнике, мышечных волокнах и в печени. Паразита называют тюленьим пирамикоцефалом или цестодом Diphyllobothrium.

Он относится к типу ленточных червей и может иметь длину тела от нескольких мм до метра. Строение предусматривает наличие у гельминта головы, шеи и стробилы, которая в свою очередь состоит из множества члеников.

На голове хорошо различимы приспособления в виде присосок и крючьев.

Важно!

Личинки и взрослые особи пирамикоцефалов в минтае легко обнаружить ввиду внушительных размеров. Употреблять такую рыбу не рекомендуется даже после термической обработки.

Апрокотиле минтаевый

Это трематода класса Aporocotyle theragrae длиной до 7 мм, шириной до 2 мм. Паразит имеет тело, суженное с двух концов, не оснащен присосками и паразитирует в сосудах жабр и сердца, а также в лимфатической системе.

Личинки апрокотиле проникают в минтай через кожу. В его организме паразиты превращаются в половозрелых червячков желтого цвета.

Если куплена тушка без головы и внутренностей, увидеть глистов часто не удается, но они иногда попадают в полость минтая при разделке.

Важно!

Минтай, зараженный Aporocotyle theragrae, имеет сероватый цвет жабр и выглядит неестественно тощим по причине развития у него анемии.

Апрокотиле минтаевый (трематода) и спируридные нематоды

Спируридные нематоды

Эти паразиты в минтае представлены преимущественно личинками спируридных круглых червей. Гельминты имеют тонкое веретенообразное тело длиной до 10 мм и шириной не более 0,1 мм. В хвостовой части глиста есть два сосочка, а на голове присутствуют псевдогубы с заостренными концами. Нематоды паразитируют во внутренних органах минтая и в его пилорических складках.

Анизакиды

Разновидность этих глистов в минтае можно отнести к самой распространенной. У рыб паразитируют личинки этих нематод как не опасных для человека, так и представляющих угрозу здоровью.

Anisakis поражает кишечник, мускулатуру и внутренние органы минтая. Личинки глиста свернуты в круглую спираль и защищены прозрачной капсулой. Если нематоду извлечь, она в размере достигает 2,5 см.

На вид это маленький червячок с телом похожим на иголку, цвет может быть от молочного до красноватого.

Личинки внутри тушки можно увидеть невооруженным глазом, они обычно крепятся к внутренностям или стенкам брюшка. Есть минтай с глистами этого типа довольно опасно, даже после промывки тушки.

Если черви локализованы в мускулатуре, что можно проверить при просматривании ее на свету, то продукт лучше выбросить. Живые анизакиды опасны для человека.

При попадании в организм они проникают в желудок, кишечник, глотку и поджелудочную железу, вызывая инфекционный сепсис.

На заметку!

Многие принимают анизакид за трихинелл, которые часто встречаются в мясе животных. Но трихинеллы не паразитируют в рыбах.

Анизакиды и тресковый червь

Тресковый червь

Глист свободно паразитирует в организме минтая, проникая в мышцы, желудок и кишечник. На вид это красновато-коричневый гельминт длиной до 6 см.

При разделке туши многие хозяйки принимают его за кровяные прожилки и не подозревают об опасности. Заражение этими червями у людей протекает легче, чем анизакидоз.

Клинические симптомы проявляются периодическими острыми болями в животе и общим недомоганием. Тресковый червь может внедряться в гортань человека и в слизистую желудка.

На заметку!

В медицине есть случаи выползания глиста через ротовую полость после употребления сырого минтая с живыми личинками паразита.

Какие глисты в минтае самые опасные

Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.

Как не заразиться глистами

Рыба минтай обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Она присутствует в рационе многих людей. Ее филе является диетическим продуктом и богато белком. Из него можно делать котлеты и тефтели, запекать и отваривать.

Профилактика заражения глистами

Отказываться от употребления в пищу минтая по причине его частой зараженности глистами не следует. Эта рыба по сравнению с речным карпом или сазаном инфицируется в 3 раза реже. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, достаточно соблюдать несложные рекомендации:

  • при разделке тушек внимательно осматривать внутреннюю часть и мускулатуру (на свету);
  • рыбу следует хорошо мыть под проточной водой;
  • не употреблять минтай в сыром или недоваренном виде;
  • при разделке тушек не применять доски, предназначенные для готовых продуктов;
  • после использования, инвентарь (доска, нож, чашка) следует обработать кипятком;
  • если на руках есть ранки, нужно использовать перчатки;
  • после разделывания минтая руки моют с мылом горячей водой;
  • готовить рыбу нужно в соответствии с рекомендуемыми стандартами (жарка в масле 20 мин, варка не менее 15 минут после закипания, засолка 2 недели).

Если при разделке были обнаружены множественные паразиты в минтае или глисты опасные для человека, лучше сразу выбросить рыбу и не подвергать риску свое здоровье. В случае наличия единичных особей или яиц, не представляющих угрозы, нужно максимально правильно приготовить блюдо с соблюдением всех кулинарных норм.

Важно!

При невозможности определить разновидность паразитов в тушке, от нее однозначно следует избавиться. Ни в коем случае нельзя скармливать такой минтай домашним животным.

Источник: https://aworms.ru/gelminty/o-glistah/glisty-v-mintae/

Как выглядят паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе

Глисты в скумбрии и минтае: разновидности, опасность для человека

Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса.

Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами.

В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой.

Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт.

Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные

Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).

Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии.

Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди.

Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.

Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов.

Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита.

В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.

Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.

На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:

  • ленточные черви — 19 видов;
  • дигенетические сосальщики — 32;
  • моногенетические сосальщики — 3;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни) — 13;
  • кольчатые черви — 1;
  • микроспоридии — 1;
  • миксоспоридии — 6;
  • споровики — 1;
  • инфузории — 1;
  • ракообразные —12.

Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.

Как обнаружить опасных гельминтов в минтае

Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.

Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.

Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.

Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.

Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах

Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.

Можно ли есть червивого минтая

Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.

Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.

При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.

Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:

  • при –18 °С — за 14 суток;
  • при –20 °С — за 4–5 суток;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит.

Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.

Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.

Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.

Шаг к Здоровью
Добавить комментарий