Микроспория у человека: лечение, профилактика, санитарные правила

Микроспория у человека: источники и пути заражения, медикаментозная терапия применение народных рецептов, профилактика патологии

Микроспория у человека: лечение, профилактика, санитарные правила

«Стригущий лишай» — это страшное словосочетание повергает в ужас одним своим звучанием. На самом деле это грибок, который поражает не только кожу, но и волосы. Научный термин, обозначающий данное заболевание – микроспория.

Существует две ее разновидности: микроспория гладкой кожи – это грибок (микроспорум пушистый), поражающий кожу на лице, шее, спине, ногах и руках, и микроспория волосистой части головы – грибок, локализующийся в луковицах волос.

 Источники и пути заражения

Как и любой другой грибок, микроспория очень контагиозна, то есть заразна. Подвержены ей чаще животные, особенно бездомные. Они выделяют грибок во внешнюю среду вместе с пораженной им шерстью.

Но и человек не застрахован от опасности заразиться микроспорией от больного животного. Вот почему так опасно подбирать или гладить бездомных животных, ведь грибок проще предотвратить, чем вылечить.

С момента заражения микроспорией от больного животного до появления на теле первых ее клинических проявлений проходит от 5 до 7 дней. Но заразиться можно и от человека, уже заболевшего микроспорией. В этом случае ее проявления вы заметите у себя не раньше 28-40 дней.

Симптомы

Микроспория на коже проявляется розово-красными очагами овальной формы, имеющими ярко очерченные границы. Внутри этих овалов, как правило, кожа шелушится и чешется.Микроспория волосистой части головы – это те же округлые пятна, но на волосах. Они имеют белесый оттенок и внутри них волосы значительно короче, чем вокруг.

Внутри очага волосы сильно обламываются, поскольку гриб, попадая в луковицу волоса, разрушает его, делает его ломким. Диагностика

Если вы обнаружили у себя подобные изменения, прежде всего, запаситесь терпением. Грибок лечится долго, но избавиться от него реально.

Точный диагноз поставит врач на основании осмотра и соответствующих анализов.

Чаще всего дерматовенерологи просвечивают очаги лампой Вуда с ультрафиолетовым излучением, под светом которой участки, пораженные микроспорумом пушистым, светятся ярко-зеленым, даже изумрудным цветом.

Не лечить микроспорию нельзя. Очаги будут разрастаться, сливаться друг с другом, могут даже нагнаиваться.

Лечение микроспории гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи лечится значительно быстрее и, в основном, местно: при помощи противогрибковых мазей, кремов и растворов. Адекватное лечение может назначить только врач, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется, вы можете усугубить ситуацию.

Среди местных противогрибковых препаратов сейчас чаще всего используются крем и мазь Тербинафин, крем и раствор Сертамикола, раствор Нитрофунгина, серная и салициловая мази и т.д.

Мыть очаги нельзя, иначе они распространятся по телу.

Лечение микроспории волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы лечится дольше и комплексно: волосы в очагах сбриваются, обрабатываются теми же противогрибковыми препаратами местно по 5-6 раз в день.

Голова моется отдельно от всего тела с использованием специальных противогрибковых шампуней, которые имеют свойство накапливаться в волосах и защищать их (Низорал, Себозол и др.).

И дополнительно врач может назначить прием противогрибковых препаратов в виде таблеток внутрь (Гризеофульвин, Тербинафин).

Профилактика и меры предосторожности

Споры грибка летучи и способны «жить» в доме (на мебели, дверях, полах, игрушках) практически вечно, поэтому квартиру придется обрабатывать хлорсодержащими и дезинфицирующими средствами. Одежда и постельные принадлежности больного ежедневно перестирываются при температуре 95-100 градусов, так как споры грибка погибают при такой температуре за 10 минут.

Заболевшего изолируют от контактов с соседями, друзьями, родственниками до полного излечения. Предметы личной гигиены (полотенце, расческа и проч.) у больного должны быть отдельные.

При ежедневном кропотливом лечении и выполнении всех мер предосторожности микроспория гладкой кожи излечивается за 3-12 недель, а микроспория волосистой части головы – за 12-24 недели. В случае если вы принимали противогрибковые препараты внутрь, не забудьте сдать биохимический анализ крови.

Источник:

Микроспория у человека. Лечение микроспории у человека :

Микроспория у человека — болезнь достаточно распространенная, хотя в народе ее принято называть лишаем. Подобному недугу подвержены как дети, так и взрослые люди.

Именно поэтому сегодня актуальными становятся вопросы о том, что представляет собой данное заболевание, почему возникает и какими симптомами сопровождается.

Ведь чем раньше больному будет предоставлено лечение, тем выше шанс на быстрое и успешное выздоровление.

Что такое микроспория?

Микроспория у человека представляет собой инфекционное заболевание. Причем причиной его развития является попадание в организм грибков, относящихся к роду Микроспорум, чем, собственно, и объясняется его название.

Данная грибковая инфекция крайне заразна. Именно поэтому микроспория у детей — явление столь распространенное, ведь маленькие пациенты редко тщательно следят за личной гигиеной. Для этой болезни характерна сезонность — пики заболеваемости приходятся на лето и осень, а вот в зимнее время количество пациентов с подобным диагнозом снижается.

Основные причины и механизмы развития заболевания

Считается, что микроспория у человека — одно из самых распространенных заболеваний, которое по количеству зараженных уступает разве что грибковым поражениям кожи стоп. Сразу же после попадания на кожу грибковый микроорганизм быстро внедряется в ткани и начинает активно размножаться.

Возбудитель микроспории чаще всего поражает кожные ткани, а также волосистую часть головы. Споры гриба способны прорастать вглубь волосяной луковицы. Отсюда инфекция быстро распространяется по всей длине волоса, разрушая кутикулу — под чешуйками начинаются накапливаться грибковые споры.

Как передается инфекция?

На сегодняшний день многие интересуются вопросом о том, как передается микроспория у человека. На самом деле основным источником инфекции является больной человек или зараженное животное.

В большинстве случаев разносчиком заразы является больная собака или кот.

Кстати, именно поэтому дети болеют чаще взрослых, ведь большинство малышей просто обожают играть с животными, а вот про мытье рук после игры вспоминает далеко не каждый.

Нередко у больного кота или собаки можно заметить основные признаки микроспории. В частности к симптомам болезни можно отнести частичное облысение на мордочке, лапах, иногда ушных раковинах. С другой стороны, у некоторых животных наружные признаки могут и отсутствовать.

Микроспория у человека может передаваться и бытовым путем. Споры, как правило, накапливаются под чешуйками кожи. Попадая во внешнюю среду, они могут сохранять способность к жизнедеятельности еще на протяжении 1–3 месяцев. Именно поэтому подхватить грибок можно при совместном использовании постельного белья, полотенец, игрушек, расчесок для волос и прочих предметов ежедневного обихода.

Микроспория кожи: основные симптомы проявления

Каковы же признаки? Как выглядит микроспория? Симптомы ее довольно характерны. Инкубационный период в большинстве случаев длится от пяти до семи дней. Сначала на поверхности кожи, куда внедрился патогенный грибок, возникает красноватое пятно. Оно имеет довольно четкие границы и по мере развития болезни увеличивается в размерах.

Постепенно по краям пятна формируется валик, возвышающийся над поверхностью кожи. Ткани внутри бледнеют, в результате чего очаг воспаления приобретает вид кольца. Кожные покровы здесь начинают шелушиться.

Что же касается субъективных ощущений, то пациенты в большинстве случаев жалуются на зуд в области поражения, хотя он не слишком сильный.

Больше поведает о таком недуге, как микроспория, фото. У человека, как правило, появляются 1-3 подобных очага. При отсутствии лечения пятна могут сильно увеличиваться, поражать все большие участки кожи. У женщин и детей очаги поражения нередко сильно воспаляются. Кстати, чаще всего грибок поражает кожу шеи, груди и плеч.

Лишай волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы чаще всего поражает детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. С другой стороны, вероятность ее развития в более взрослом возрасте также не исключена.

Как и при поражении гладких участков кожи, сначала появляется красноватое отечное пятно. Чаще всего болезнь сопровождается образованием двух очагов.

Локализуются они преимущественно в височных областях, а также на темени или макушке.

Пятна имеют четкие края, возвышающиеся над поверхностью кожи. Диаметр их составляет 2–5 сантиметров. Кожа здесь начинает интенсивно шелушиться. Примерно через неделю после заражения начинается непосредственное поражение волос. Сначала они становятся тонкими, хрупкими и ломкими, а через некоторое время и вовсе ломаются и выпадают.

Линия перелома волоса, как правило, находится на расстоянии пяти сантиметров от кожи головы. Кстати, именно поэтому в народе данную разновидность лишая называют стригущей.

Основные методы диагностики

Как диагностируется лишай? Микроспория сопровождается довольно характерными симптомами, поэтому первые подозрения на наличие подобного заболевания у врача должны возникнуть еще во время первичного осмотра. Тем не менее, в дальнейшем проводятся некоторые исследования.

  • Одним из самых простых тестирований считается люминесцентный метод. Суть его довольно проста. В темной комнате пораженные участки освещают при помощи специальной лампы Вуда. Участки активности грибков «светятся» характерным ярко-зеленым цветом.
  • В дальнейшем проводится микроскопическое исследование. При поражении гладких участков кожи на анализ берут чешуйки мертвого эпителия, а при болезнях волосистой части головы — волосы. В лаборатории при помощи специального оптического оборудования специалистам, как правило, удается обнаружить споры и мицелий грибов.
  • В некоторых случаях целесообразно провести посев спор в искусственной питательной среде. Такое исследование помогает точно определить вид возбудителя, а также выяснить, к какой группе препаратов он чувствителен.

Источник: https://xn--80acbykdqebhtj1exg.xn--p1ai/diagnostika/mikrosporiya-u-cheloveka-lechenie-zabolevaniya-v-domashnih-usloviyah-bystro-i-bezopasno.html

Микроспория санпин карантин

Микроспория у человека: лечение, профилактика, санитарные правила

Микроспория – грибковое заболевание, которой поражает кожные покровы и волосяные фолликулы. Может быть, вызвано различными грибками рода Microsporum: зоофильными или антропофильными.

Зоофильные передаются от домашних животных, преимущественно кошек. Антропофильные попадают на кожу при контакте с людьми и предметами, которые трогал зараженный.

Данное поражение легко передается между людьми и может вспыхивать эпидемиями. При обнаружении микроспории в учебных учреждениях вводится карантин, осуществляемый по нормам СанПиНа.

Диагностирование

Микроспория диагностируется квалифицированным дерматологом. Специалист собирает анамнез больного, а также осматривает его кожные и волосяные покровы. О наличии микроспории говорят следующие симптомы:

  • очаги поражения на гладкой коже диаметром от 0,5 до 3 см, с белым шелушащимся центром и красноватыми бугристыми краями, обычно до 3 штук в одной области;
  • пораженные волосяные покровы, выглядящие, как круги диаметром до 5 см с корками или бугорками по краям; ломкие волосы, которые обламываются на высоте 4–6 мм от головы, а оставшаяся часть покрывается белой пленкой;
  • шелушение кожи, слабый зуд.

И взрослым, и детям заболевание практически не приносит физического дискомфорта, поэтому обнаруживается не сразу. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

В это время заболевание может передаться от инфицированного к членам семьи или учащимся той же группы, поэтому обязательно проводиться диагностика не только больного, но и его окружающих.

Чтобы точно установить характер поражения, используется одновременно три методики:

  1. Лампа Вуда. В затемненной комнате при использовании лампы Вуда пораженные участки кожи и волос подсвечиваются зеленоватым оттенком. Такой метод используется, чтобы определить очаги поражения у людей и животных. Порой он позволяет выявить очаги, которые еще не стали заметны человеческому глазу, так как споры пока слабо поразили кожу или волосы.
  2. Микроскопическое исследование. Для обследования берется соскоб кожи или волос. Под микроскопом обнаруживают споры, их локализацию и количество. Это помогает утвердить предварительный диагноз.
  3. Культуральное исследование. Необходимо, чтобы точно установить вид возбудителя, так как некоторые дерматомикозы очень схожи по симптомам с микроспорией. В течение 3 дней взятые у пациента соскобы остаются в питательной среде, в которой колония грибка быстро размножается. Через 3 суток она оказывается настолько увеличенной, что врачам удается тщательно рассмотреть ее и определить вид грибка.

Требования к карантину по профилактике лишая в детском саду

В дошкольных и школьных учреждениях после обнаружения больного устанавливается карантин. Больного отправляют на лечение домой или в специальное учреждение, а остальных детей в обязательном порядке осматривает врач-дерматолог.

Работники учреждения обязаны известить о ситуации санитарно-эпидемическую станцию, чтобы были приняты меры по снижению рисков.

В период карантина дети должны оставаться дома, не посещать детские площадки, общественные учреждения и занятия. Они могут являться распространителями заболевания.

Каждые 5 дней дерматолог обязан проверять состояние учащихся детского сада (той же группы, в которой занимался больной).

Если речь идет о детском саде постоянного пребывания, откуда дети не могут сразу отправиться домой, также назначается карантин. Основные правила:

  • убирают все мягкие игрушки и ковры;
  • твердые игрушки обязательно моют в теплой воде с мылом 1 раз в день, в яслях – два раза в день;
  • дети принимают пищу в отдельном помещении, они не должны посещать общественные места (столовые, общие ванные и туалеты, детские площадки);
  • детям предоставляются шкафчики, куда они складывают свою верхнюю одежду, все шкафчики обязательно нумеруются и подписываются;
  • нумеруются и другие личные вещи (зубные щетки, расчески), воспитатели следят за тем, чтобы они использовались строго владельцем;
  • в конце каждого дня матрасы и постельное белье подвергаются дезинфекции или очистке пылесосом;
  • постельное белье и одежду детей, находящихся на карантине, стирают отдельно от белья детей из здоровых групп.

СанПиН для школы

В общеобразовательных школах предпринимаются те же меры, что и в дошкольных учреждениях. Устанавливается карантин, дети регулярно осматриваются дерматологом.

Привлекается работник СЭС. По его решению проводят заключительную дезинфекцию мягкой мебели, стен, пола и потолка, а также других вещей.

Заключительная очаговая дезинфекция позволяет устранить споры грибка и сделать помещения безопасными для детей и рабочего персонала.

Микроспорией преимущественно заболевают дети с 5 до 12 лет. Начиная с периода полового созревания меняется структура кожного сала, а также состав волос. В результате для старших школьников заболевание становится неопасным, за исключением ослабленных девушек.

Сколько дней длится карантин?

Карантин устанавливается на срок от 3 недель (21 день) до 45 дней. Точные сроки зависят от характера микроспории.

Зоофильная форма сохраняет активность не дольше месяца, поэтому и карантин ставят на 21–30 суток. А вот антропофильная может быть опасно до 45 суток, и период карантина ставят соответствующий.

Рекомендации для родителей

В период карантина дети отправляются домой, где должны содержаться с учетом ряда ограничений. Карантин нужно воспринимать спокойно.

Желательно сразу объяснить его важность ребенку и успокоить его, чтобы избежать психологических проблем. Родителям нужно принять три вещи:

  1. Карантин – мера, необходимая в большей степени для окружающих, чем для самого ребенка. Поэтому, даже если родители уверены, что дошкольник или школьник здоров, не стоит выводить его в общественные места. В инкубационный период симптомы заболевания могут быть незаметны, а вот споры остаются активными и передаются другим.
  2. Ребенок представляет потенциальную опасность и для домочадцев, прежде всего для детей, домашних животных и ослабленных женщин. Нужно ограничить контакт потенциально больного с перечисленными группами.
  3. Все предписания, выданные дерматологом или работником санитарно-эпидемической станции, в том числе требования к текущей дезинфекции, должны выполняться беспрекословно.

В период карантина нужно обеспечить ребенку отдельное место и отдельные вещи, которые не будут контактировать с вещами остальных членов семьи.

Выделяется отдельное спальное место, столовые приборы и посуда, игрушки. Одежда собирается в специальный мешок и стирается отдельно.

Источник: http://entsefalopatiya.ru/venerologija/mikrosporija-sanpin-karantin/

СанПиН по микроспории: сколько дней может длиться карантин в детском саду, школе

Микроспория у человека: лечение, профилактика, санитарные правила

Микроспория – грибковое заболевание, которой поражает кожные покровы и волосяные фолликулы. Может быть, вызвано различными грибками рода Microsporum: зоофильными или антропофильными.

Зоофильные передаются от домашних животных, преимущественно кошек. Антропофильные попадают на кожу при контакте с людьми и предметами, которые трогал зараженный.

Данное поражение легко передается между людьми и может вспыхивать эпидемиями. При обнаружении микроспории в учебных учреждениях вводится карантин, осуществляемый по нормам СанПиНа.

Заключение

Микроспория – неприятное заболевание, но относиться к его появлению нужно спокойно.

Несмотря на сложное лечение, карантин и необходимость в дезинфекции, родителям нужно сохранять спокойствие и следовать указаниям врачей.

В таком случае карантин завершится благополучно и для ребенка, и для его семьи, и для учебного заведения.

Источник: https://zdravkozh.com/strigushchij-lishaj/sanpin-po-mikrosporii.html

Шаг к Здоровью
Добавить комментарий