Польза белого вина для здоровья по данным[2018] , а также его вред: свойства, делающие его важным для организма, почему может пострадать желудок

Как красное вино влияет на организм человека? Влияние на давление и сосуды

Польза белого вина для здоровья по данным[2018] , а также его вред: свойства, делающие его важным для организма, почему может пострадать желудок

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ad2cb2d55876b6ea07cb7c9

Польза белого вина

Польза белого вина для здоровья по данным[2018] , а также его вред: свойства, делающие его важным для организма, почему может пострадать желудок

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше.

При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов.

Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни.

В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации.

Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше.

Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  1. Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  2. Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  3. Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  4. Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  5. Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/white-wine-benefits.html

Белое вино: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Польза белого вина для здоровья по данным[2018] , а также его вред: свойства, делающие его важным для организма, почему может пострадать желудок

Белое полусладкое вино — это один из самых изысканных напитков, который оказывает огромнейшее влияние на наш организм. Каким будет это влияние – положительным или отрицательным – зависит от качества напитка и от нюансов его употребления. Главное — знать свою меру и не пить больше дозволенного, чтобы не полезные свойства вина не обернулись вредом для здоровья.

Особенности

Вина делятся по нескольким признакам:

  • сорт винограда;
  • страна, которая производила напиток;
  • год производства;
  • время выдержки.

Белые полусладкие вина пользуются огромнейшим спросом в основном среди женщин, однако и немало мужчин предпочитают именно данный вид алкогольных напитков. Всё потому, что у белого полусладкого богатый вкус, прекрасный и гармоничный цвет. Также у напитка очень мягкий и ничуть не приторный вкус. Многие вина стоят весьма дорого, однако в среднем их стоимость составляет от 3 до 10 евро.

Напиток характеризуется относительно небольшим уровня сахара — от 3 до 8%. Крепость у белого полусладкого не выше 14 градусов. Создаётся данное вино из разных сортов винограда, но есть те, которые подойдут лучше всего, например, мерло и мускат. Данные сорта винограда созревают в середине осени.

Белое полусладкое вино весьма капризное, поэтому не так уж много продуктов может с ним сочетаться. Если ваш выбор пал именно на данный вид, то лучше всего отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбные деликатесы (лучшего всего, если рыба морская);
  • сыры (любые, кроме сыров с плесенью);
  • икра и другие морепродукты;
  • хлеб или тосты из белого хлеба;
  • курица или утка;
  • фрукты (не кислые).

Любые мясные нарезки или сырокопчёные продукты не сочетаются с белыми вином никаким образом. Их нельзя подавать вместе ни в коем случае.

Влияние на организм

Белое полусладкое вино, как и любой другой алкогольный напиток, оказывает влияние на организм. В некоторых аспектах хорошее, в других же наносит вред. Поэтому необходимо точно знать, на что оно влияет, и что делает с нашим здоровьем.

Достоинства

Белое полусладкое вино приносит очень много пользы здоровому организму:

  1. По составу и содержанию микроэлементов вино превосходит многие продукты, и даже виноградный сок. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных инфекций или, например, ОРВИ.
  2. Развивает аппетит.
  3. Улучшает пищеварение. Фруктовые кислоты, которые содержатся в его составе, обволакивают желудок. Вы будете быстрее переваривать пищу.
  4. В отличие от других алкогольных напитков (и даже других видов вина), практически не оказывает негативного воздействия на печень.
  5. Благотворно воздействует на нервную систему человека.
  6. Помогает сконцентрироваться на чём-либо.
  7. Стимулирует мозговую активность.
  8. Обостряет восприятие.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Способствует активизации водно-минерального обмена.
  11. Способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы.

Важно! Чтобы вино и правда приносило пользу, необходимо знать меру и не пить больше положенного. Для женщин норма составляет около 100 мл в день, для мужчин — около 200 мл в день.

Если у вас болит горло, то боль поможет снять горячее белое полусладкое вино (всё потому, что в составе вина содержатся витамины РР, В и С).

  Пижамная вечеринка: женские алкогольные напитки

Вино также может обеззаразить воду. В древности, когда люди не знали, из какого источника жидкость, то добавляли в неё несколько капель вина. Это делало воду пригодной для питья. Также его пили при каких-либо заражениях крови и отравлениях. Белое полусладкое вино помогает выводить из организма все токсины.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату.

По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего).

После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик.

На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой.

ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась.

Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Белое полусладкое вино хорошо влияет на лёгкие, поскольку в его составе содержится некоторая часть кофеиновой кислоты. Особенно актуально это во время болезни. Вино помогает выводить мокроту из организма, разжижая её. Если же у вас наблюдается одно из следующих заболеваний, то вино следует принимать в тёплом виде:

  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • коклюш.

Интересно! При регулярном употреблении напитка в небольших количествах можно немного замедлить старение, оставаться всегда активным и жизнерадостным.

Недостатки

Однако не стоит обольщаться. Белое полусладкое вино также может и принести вред вашему организму, поэтому стоит быть предельно осторожным. Негативное влияние может проявиться в следующем:

  1. Негативное воздействие на зубы и ротовую полость.
  2. При злоупотреблении может начаться привыкание. Иногда доводит до алкоголизма.
  3. Способствует развитию кариеса.
  4. Если употреблять больше нормы, то очень легко отравиться.
  5. Очень калорийный напиток, который при регулярном потреблении в больших количествах может привести к избыточному весу и ожирению.
  6. Могут начаться мигрени или же депрессивное состояние.
  7. Часто после белого полусладкого вина человек становится нервным и раздражительным.
  8. Частое и безмерное потребление приводит к циррозу печени.

  А ну-ка дыхни: сколько вино выходит из организма

Если у вас есть одно из следующих заболеваний, то распитие белого полусладкого вина вам противопоказано, поскольку болезнь может только усугубиться:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с щитовидкой;
  • подагра.

Советы

Когда вы пьёте вино, то должны понимать, что всё не так уж и просто. Вы должны придерживаться некоторых правил, которые помогут вам сохранить своё здоровье в целости и сохранности:

  1. Проверьте этикетку и найдите, где на ней указан год сбора урожая. Если вы не можете его найти, то ни в коем случае не берите бутылку. В этом случае вино сделано не из винограда, а из суррогата и других химических добавок. А они, в свою очередь, влияют на наш организм крайне негативно.
  2. В составе должны быть указаны названия сортов винограда, из которых вино сделано. Если они не указаны, это означает, что напиток сделан из порошков, которые пагубно влияют на здоровье человека, особенно на желудок и печень.
  3. Лучше всего покупать напиток в бутылках из тёмного стекла, чем из светлого. Это самый идеальный способ хранения.
  4. Подавайте вино правильной температуры. Если ею пренебрегать, то вкус и нотки вина, которые вы должны почувствовать, могут потеряться.
  5. Соблюдайте этикет: держите бокал за ножку двумя пальцами. Это необходимо для того, чтобы бокал не нагревался, и вино оставалось правильной температуры.
  6. Обязательно придерживайтесь правил подачи. Не стоит пить его с теми продуктами, с которыми оно не сочетается, поскольку в таком случае просто не удастся насладиться вкусом сполна.

Источник:

Влияние вина на здоровье легких и предстательной железы

Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.

Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще.

Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.

Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.

Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии

Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол.

Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.

Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.

Влияние белого вина для здоровья

В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья.

Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней.

Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.

А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?

Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.

Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.

Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником.  Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина.

Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.

Влияние шампанского

Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь.

Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.

Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/beloe-vino-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Вкус – не единственный плюс: польза белого вина. Чем отличается красное и белое вино

Польза белого вина для здоровья по данным[2018] , а также его вред: свойства, делающие его важным для организма, почему может пострадать желудок

К белому вину относятся несколько снисходительно. Говорят, что нет в нем той крепости и выдержки, как в красном. На самом деле технология приготовления белого вина не очень отличается от красного. Поэтому и крепость на месте, и выдержка может быть не меньшей, чем у красных вин.

Делают напиток так: виноград белых, красных или розовых сортов избавляют от кожуры и косточек. Обработанные ягоды помещают в емкость с отверстиями снизу. Первый сок, который выделяет виноград только под давлением собственного веса, идет на производство лучших сортов вина.

Сок, полученный механическим путем обработки, используется для изготовления остальных напитков, среди которых тоже немало достойных представителей своего вида. Отсутствие кожуры и косточек в процессе получения сока дает то самое ощущение легкости напитка, знакомое многим.

Пьют белые вина в охлажденном виде небольшими глотками из бокалов тюльпановидной формы. Традиционно к напитку подают легкие сыры, фрукты, рыбу, устриц, креветки, шоколад.

Вред белого вина: правда и мифы

Всем очевидно, что главный вред белого, и любого другого вина, заключается в его чрезмерном употреблении. Здесь все довольно понятно и логично, мы же поговорим о том вреде, который сопровождает данный напиток даже в тех случаях, когда соблюдается мера.

Прежде всего, следует упомянуть те болезни, наличие которых являются противопоказанием к употреблению данного напитка — это сахарный диабет, ишемическая болезнь, подагра и панкреатит.

Кроме того, кислая среда, которая образуется во рту после употребления белого вина, способствует разрушению эмали зубов. Если, при этом, вы пьете еще и сладкую или полусладкую разновидность, то «удар» по здоровью ваших зубов производится в два раза сильнее.

Как известно, сахар является отличной средой для размножения бактерий. Ослабленная эмаль, плюс большое количество микроорганизмов приводит к кариесу и разрушению самой структуры зуба.

Именно поэтому врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой после того, как вы выпили бокал вина. Это нормализует кислотно-щелочную среду внутри рта и смоет остатки сахара.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Реклама

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.

Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение.

Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так.

Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Источник: https://muzhikam.club/muzhskoe-zdorove/vkus-ne-edinstvennyj-plyus-polza-belogo-vina-chem-otlichaetsya-krasnoe-i-beloe-vino.html

Влияние красного и белого вина на организм

Польза белого вина для здоровья по данным[2018] , а также его вред: свойства, делающие его важным для организма, почему может пострадать желудок

Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.

Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.

Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.

Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных.

Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток.

Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Польза и вред винных напитков

Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.

Часто основой для изготовления винного напитка является сырье, отбракованное в процессе изготовления вина.

Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка.

Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.

Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.

Вино влияет на развитие грибка кандида

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника.

Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке.

Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Увеличение веса

Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике.

Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя.

Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.

Вред вина для печени

Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.

Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.

Вред вина для кожи

Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков.

Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.Это вещество способно повредить вашу ДНК.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.

Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?

Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести.

Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино.

В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.

Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни.

Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас.

Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.

Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.

by HyperComments

Источник: https://cookingarts.ru/vliyanie-krasnogo-i-belogo-vina-na-organizm/

Шаг к Здоровью
Добавить комментарий