Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению жостера слабительного

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Жостер слабительный или крушина – это невысокое, разветвленное деревце или кустарник, которое в народе называют черноягодник, дроздовы ягоды, бирючина, барыня-ягода или ведьмин шип. Из-за внешнего сходства плодов этот кустарник иногда путают с другим растением и называют «волчьей ягодой», однако лечебными свойствами обладает именно жостер слабительный.

Кустарник произрастает в России, Украине, Европе, а также на Кавказе и Алтае. Его можно встретить в смешанных лесах, на лесных опушках и каменистых склонах. В медицинской науке фармакогнозии, жостер слабительный ценится за мягкое слабительное действие, которое он оказывает на кишечник.

Описание растения

Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.

В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.

Незрелые плоды крушины являются ядовитыми! Их нельзя есть и применять в лечебных целях.

Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
  • макро- и микроэлементы.

В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.

Полезные свойства

Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

  • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
  • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
  • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
  • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.
  • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
  • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
  • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
  • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
  • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.

Применение жостера слабительного в народной медицине

  • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
  • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
  • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.
  • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
  • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
  • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
  • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.
  • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды жожоба.
  • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

Заготовка и хранение растения

Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.

Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.

Противопоказания

Несмотря на существующие лечебные свойства жостера слабительного, есть и некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Препараты на его основе противопоказаны пациентам с заворотом кишок.
  • Также употребление этих лекарств не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Жостер слабительный не используют при маточных или других кровотечениях.
  • Чай или настой из плодов нельзя пить длительное время, так как он может спровоцировать понос.

При умеренном употреблении лекарств из крушины, побочных действий не обнаружено. Однако при передозировке может возникнуть сильный понос, рвота, головная боль и другие признаки интоксикации.

При наличии описанных симптомов, следует сразу же прекратить прием настоев или отваров внутрь и сделать промывание желудка. Прием незрелых, зеленых плодов категорически запрещен.

Их употребление может привести к летальному исходу.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/zh/zhoster-slabitelnyj.html

Описание растения и его химический состав

Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.

В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.

Незрелые плоды крушины являются ядовитыми! Их нельзя есть и применять в лечебных целях.

Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
  • макро- и микроэлементы.

В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.

Заготовка и хранение

Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.

Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.

Жостер слабительный решает проблемы кишечника, кожи и почек

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Жостер слабительный или крушина – лекарственное растение, которое имеет широкое применение в народной медицине. В народе его именуют ведьминым шипом, дроздовыми ягодами. Это растение славится своими послабляющими свойствами.

Эффективно оно также в борьбе с геморроем, мочекаменной болезнью, ревматизмом, подагрой. В гомеопатии растение используется не только в качестве слабительного, но еще мочегонного. Какие вещества содержатся в плодах кустарника, что оно является лечебным? О составе, свойства, а также применении и поговорим.

Состав, лечебные свойства

Жостер – источник огромного количества полезных, целебных веществ. Именно благодаря составу растение является лечебным. Крушина наделена следующими веществами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антрагликозидами;
  • биофлавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами;
  • камедью;
  • пектином;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами;
  • микро-, макроэлементами (никелем, барием, калием, кобальтом, кальцием, марганцем, молибденом);
  • сахарами.

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством лечебных свойств. Известно о противоязвенном, иммуностимулирующем, общеукрепляющем, регенеративном, радиопротекторном, ранозаживляющем, антиокислительном, противовоспалительном, кардиопротекторном, послабляющем, мочегонном, антибактериальном воздействии.

Применение средств на основе крушины способствует:

  • нейтрализации свободных радикалов;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • понижению пагубного воздействия на организм радиации;
  • стабилизации, снижению проницаемости капилляров;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • стимуляции подпитки мышечных клеток сердца;
  • ускорению заживления ран;
  • повышению защитных свойств организма;
  • обеспечению синтеза коллагена, регенерации соединительной, костной ткани;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению секреции в ЖКТ;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ, радиоактивных элементов;
  • обезвреживанию токсинов, устранению неприятной симптоматики при укусах насекомых;
  • подавлению аппетита.

Помимо этого, лекарства из плодов растения помогают в понижении уровня пагубного холестерина, регулировке кишечной микрофлоры, понижению уровня глюкозы в крови, борьбе с лишними килограммами, улучшении настроения, самочувствия, нормализации состояния волос, ногтей, кожи.

Крушина слабительная, средства на основе ее плодов, коры, ветвей, эффективна в борьбе с такими заболеваниями: глистными инвазиями, хроническими запорами, атонией кишечника, геморроем, асцитом, подагрой, ревматизмом.

Помогут средства также людям, страдающим: ожирением, гастритом, ранами, респираторными инфекционными болезнями, гепатитом, дерматитами, водянкой, отеками, поносами, язвой желудка, кашлем, сердечной недостаточностью, радикулитом, чесоткой, экземами.

Применение в народной медицине

Существует много рецептов отваров, мазей, настоек, настоев на основе жостера. Препараты эффективны, они помогут в терапии разных патологических состояний, заболеваний. Главное использовать лекарства с умом, не превышая дозировок.

Если хотите получить максимальный эффект от терапии определенного заболевания, не отказывайтесь от назначенных врачом медикаментов. Лечитесь комплексно, применяйте средства нетрадиционной медицины в качестве вспомогательного способа терапии. Перед применением того или иного состава не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

  1. Для терапии запоров советуют применять сироп. Смешайте свежеотжатый сок плодов – 70 мл с сахаром – 130 г. Доведите состав до кипения. Загустевшую жидкость перелейте в стеклянный флакон. Употреблять необходимо по 20 мл препарата раз в сутки.
  2. Можно из крушины приготовить чай, обладающий послабляющими свойствами. Запарьте плоды – 20 г в 300 мл кипятка. Оставьте состав в тепле на полчаса. Употребить состав нужно перед сном.
  3. В борьбе с метеоризмом поможет настой. Заварите 30 г сухих плодов крушины вскипяченной водой – 300 мл. Уберите тару в тепло на семь часов. Принимайте по 20 мл снадобья четырежды в сутки.
  4. Для терапии подагры советуют использовать такое средство. Заварите высушенные плоды – 30 г в стакане кипятка. После закипания проварите состав на протяжении десяти минут. Пейте по полстакана профильтрованного напитка два-три раза на день.
  5. В борьбе с патологиями кожных покровов, в частности фурункулами, пиодермией можно применять настойку. Залейте измельченную сухую кору растения – 30 г качественной водкой или спиртом. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на полторы недели. Используйте настойку для обработки пораженных участков кожи.
  6. Для терапии глистных инвазий советуют употреблять плоды растения – по 10-15 ягод в сутки.
  7. В борьбе с хроническим гломерулонефритом показан такой сбор. Смешайте в равных пропорциях ягоды крушины с шиповником, льняным семенем, ясменником, душицей, спорышом, астрагалом, вахтой, брусникой, девясилом. Запарьте 30 г смеси кипятком – 400 мл. Оставьте состав в теплом месте на три часа. Употребляйте по полстакана отфильтрованного напитка четырежды на день.
  8. При энтероколите с хроническими запорами полезен такой напиток. Соедините в одинаковых соотношениях ягоды жостера с листками землянки, вахтой, душицей, горцем почечуйным, крапивой, бессмертником. Заварите 20 г сырья в прокипяченной воде – 300 мл. Доведите средство до кипения, а потом проварите на малом огне, на протяжении десяти минут. Пейте по четверти стакана напитка трижды в сутки.
  9. Поможет жостер и в терапии геморроя. Смешайте в равных соотношениях плоды крушины с корой белой ивы, горцем почечуйным, мятой, расторопшей, репешком, чистотелом, гравилатом, кровохлебкой, солодкой, конским каштанов, липовым цветом, листками малины, подорожником, тмином. 30 г смеси заваривают в кипятке — 400 мл. Емкость оставляют в тепле не три часа, потом процеживают состав. Пить советуют по ½ стакана напитка трижды на день.

Ботаническое описание

Жостер слабительный является небольшим деревцем или сильноветвистым кустарником, принадлежащим роду Жостер, семейству Крушиновых, достигающим высотой восьми метров.

Растение наделено искривленным стволом с черной, потрескавшейся корой, супротивными, заканчивающимися колючкой, красновато-коричневыми или желтовато-серыми ветвями, супротивными округлыми мелкопильчатыми заостренными, опушенными листами, мелкими однополыми зелеными, собранными в соцветия по 10-15 штук цветками.

Плод – черная сочная горькая костянка. Цветение приходится на окончание весеннего периода – май, а созревание плодов на конец лета.

Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания. Средняя Азия, Россия, Кавказ, Западная Сибирь – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают молодые ветки, кора, плоды крушины. Наиболее ценными являются ягоды. Именно плоды зачастую используют для приготовления лекарств.

Сбор сырья рекомендуется производить после их полного созревания (в начале сентября). Их необходимо очистить от плодоножек, а потом высушить. Сырье раскладывают тонким слоем на улице в тени, немного подсушивают.

Далее его досушивают в специальных сушилках, при температурном режиме в 55 градусов.

Правильно заготовленные плоды, готовые к использованию с лечебными целями морщинистые, черные, блестящие. На месте отделения плодоножки есть ямка. Ягоды обладают неприятным ароматом, вкусом.

Заготовки засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, а потом помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать сырье можно в течение четырех лет.

Жостер – лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).

Герпес Гепатит Ожирение Запор

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

плоды жостера применяются в качестве послабляющего. обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

на производстве

растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

растение используется и на производстве:

  1. как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. при деревообрабатывающем производстве.

является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

  жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

кора жостера

кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. отвар избавляет от экземы.
  2. помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. используется при изготовлении потогонных сборов.

кора жостера

применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

читать еще:  продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека

плоды жостера

при проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

в каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • в свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • в виде отваров.
  • в форме примочек.

жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

плоды жостера

заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

  Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

Приготовление:

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

Как готовить:

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

Приготовление:

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Источник: https://agronom.guru/zhoster

Жостер слабительный – инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Жостер слабительный

(Rhamnus cathartica L. ) Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная. Белорусские: жасцёр слабіцельны, жыстор, крушына, засцір.

Украинское: жостір проносний.

Жостер слабительный — кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые.

От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками.

Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается жостер слабительный семенами. Евразийский вид.

Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Незрелые плоды ядовиты!
Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту.

Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ.

В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06.

He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Фармакологические свойства. Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды.

Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция — в гомеопатии.

В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор — при ревматизме.

Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав лекарственного средства: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.

Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь. * Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают.

Принимают по 1/2 стакана на ночь.

* Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи.

Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта.

Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Применение в других областях. Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Сок из них — для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос.

Декоративное.

Источники информации: rsml.med.by, mednet.by, drugs.com, webmd.com.

 Никита Бессмертных, кандидат биологических наук

Источник: https://zbi.biz/rasteniya/zhoster-slabitelnyi/

Жостер. Лечебные свойства и противопоказания

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца.

Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас.

Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Состав

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.

Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного.

Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко.

Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги.

Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары.

Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Шаг к Здоровью
Добавить комментарий